Energia, saúde e bem-estar devem ditar a moda da agricultura mundial nos próximos anos. O homem busca a cura para doenças graves, como o câncer e a depressão, na feira e nos mercados, e não apenas na farmácia. Os chamados ‘alimentos funcionais’’, sejam frutas, verduras, legumes e peixes, passam a ser cada vez mais utilizados para a prevenção de doenças e a garantia de uma vida mais saudável.
Por outro lado, o Brasil se tornou um exemplo para o mundo também na área de energia alternativa, ao desenvolver a tecnologia do etanol e dos carros flex-fuel, sucesso econômico e ambiental que ajudou a reduzir a poluição nas grandes cidades. Mais um ponto para a saúde dos homens e do Planeta.
Produtos agrícolas brasileiros como o café, a banana e o feijão são considerados hoje como verdadeiros remédios. Com grande quantidade de antioxidantes, o café, a banana, a maçã, a uva e o vinho podem reduzir o ritmo do envelhecimento e contribuir para uma vida mais saudável, demonstram pesquisas científicas.
Capitalismo orgânico
Veja desta semana (29 de novembro de 2006) traz duas informações curiosas nesta área. Nas páginas amarelas, o grande guru do capitalismo norte-americano, o bancário (e, lógico, bilionário) David Rockefeller, se confessa um adepto da agricultura orgânica.
Ele criou a Stones Barns, fazenda de produtos orgânicos situada no Estado de Nova York, que hoje cultiva 200 variedades de vegetais sem usar uma gota de agrotóxico ou fertilizantes químicos. E os EUA, vale lembrar, responsáveis pela chamada Revolução Verde, espalharam pelo mundo no pós-guerra os chamados defensivos agrícolas.
Na mesma edição, à página 117, David Servan-Schreiber, psiquiatra francês que condena o uso indiscriminado de antidepressivos, expõe uma teoria no mínimo curiosa sobre o crescimento de casos de depressão e ansiedade nos últimos anos.
Para ele, isso está diretamente relacionado à nutrição animal. ‘A qualidade dos alimentos mudou drasticamente desde a 2ª Guerra Mundial. Até então, a alimentação dos animais era bastante diversificada. Eles comiam os legumes e vários tipos de grãos que encontravam nos pastos. Com isso, as carnes, as manteigas, os queijos e os ovos eram ricos em ácidos graxos ômega-3. Este tipo de gordura é essencial para o bom funcionamento do cerébro, ao estabilizar o humor, controlar a irritabilidade e a agressividade’.
De uns tempos para cá, os animais passaram a ser alimentados apenas com milho e soja. Na opinião de Servan-Schereiber, a dieta humana perdeu não apenas o sabor, mas também a qualidade. A falta de uma de suas principais fontes de ômega-3 resultou em pessoas mais irritadas e agressivas.
Seja como for, o consumo de alimentos orgânicos está em plena expansão não apenas no mundo como também no Brasil. Em diversos países do mundo, o mercado dos orgânicos já representa entre 2% e 3% do total dos alimentos consumidos, como Dinamarca, Áustria e Suíça.
A taxa anual de crescimento no consumo dos alimentos e bebidas orgânicas já chega a 15% ao ano (2003 a 2005). Nos países europeus, a média é de 10 %. No Brasil, o consumo de orgânicos cresce a taxa de 25% a 30% ao ano. Bom sinal.